22 noviembre, 2024

La UASLP y Fundación Herdez firman convenio para la divulgación y difusión de la cultura alimentaria de México

La Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), a través de la Dirección de Radio y Televisión Universitaria (DRTV), firmó un convenio en coinversión con la Fundación Herdez, por medio de Casa “Doña María Pons”, para la creación y coproducción de contenidos culturales.
En el marco de la celebración de los 86 años de la Radio Universitaria, ambas instituciones formalizaron lazos con la presencia del doctor Alejando Javier Zermeño Guerra, rector de la UASLP; para que durante los próximos meses se lleve a cabo la colaboración y construcción de contenidos, que serán dos proyectos de comunicación multiplataforma.


Por un lado, se explorará el formato de “Radio Recetas”, con una serie sonora de cápsulas que rescatará recetarios que han sido publicados y forman parte del acervo de la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana. Por otro, se realizará una serie audiovisual basada en la “Colección Tonacayotl: nuestro sustento”, a través de 12 capítulos, en los que se abordarán diversos temas/ingredientes.
Ambos proyectos contarán con la participación de distintos perfiles del ámbito alimentario local, regional y nacional, así mismo, se abordarán los temas de manera transversal: cocina, cultivo, industria, literatura, tradiciones, arte, ciencias, tecnologías, entre otros.


Cecilia Padrón, líder de Fundación Herdez Casa “Doña María Pons”, señaló “queremos contar historias y hablar sobre la comida y la cultura alimentaria, explorando sus usos, resaltar a sus personajes y los ingredientes, siempre con una mirada curiosa y con el objetivo de compartir conocimiento y saberes. Estamos muy contentos con esta colaboración, que nos permitirá alcanzar un público más amplio”.
Por su parte, Gabriela Hernández, directora de Radio y Televisión UASLP, comentó que “la radio universitaria pública es un espacio ciudadano que se construye con la diversidad de sus actores, estos proyectos son un gran ejemplo de ello, la cultura alimentaria es un tema que atraviesa en lo histórico, social, económico, tecnológico… tendremos el honor de escuchar la sabiduría y experiencia de muchas personas”.


Cabe mencionar que la Dirección de Radio y Televisión tiene como tarea la producción de contenidos audiovisuales de difusión cultural, comunicación de la ciencia, identidad institucional, análisis del entorno y apreciación musical. En la actualidad, el sistema cuenta con tres frecuencias en radio pública; 88.5 FM y 1190 AM en San Luis Potosí y 91.9 FM en Matehuala, tres canales de YouTube, Sistema podcast, radio online.
En tanto, la Fundación Herdez, A.C. es una asociación filantrópica sin fines de lucro, creada para brindar un servicio a la sociedad civil de nuestro país. Fundada en la Ciudad de México en 1988 por Don Enrique Hernández-Pons cuenta con dos sedes, una en el Centro Histórico de la Ciudad de México y otra, Casa “Doña María Pons” en San Luis Potosí. Ésta se encuentra ubicada en avenida de la Paz #216 Barrio de Tlaxcala, San Luis Potosí, S.L.P. en un horario de martes a viernes de las 10:00 a las 17:00 horas y los sábados de las 10:00 a las 14:00 horas.


 Por un lado, se explorará el formato de “Radio Recetas”, con una serie sonora de cápsulas que rescatará recetarios que han sido publicados y forman parte del acervo de la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana. Por otro, se realizará una serie audiovisual basada en la “Colección Tonacayotl: nuestro sustento”, a través de 12 capítulos, en los que se abordarán diversos temas/ingredientes.