Del 14 al 17 de agosto, la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP) es sede del 10º Encuentro de Higiene y Seguridad “Trazando la ruta hacia la Inocuidad Alimentaria”, organizado por la Subcomisión Mixta de Higiene y Seguridad del plantel.
El objetivo de la actividad está encaminado hacia la comunidad universitaria y público en general para que conozcan esta línea de investigación y conocimiento sobre la inocuidad alimentaria, el significado y su importancia; la inocuidad alimentaria se refiere a la urgencia de elementos dañinos que garanticen un consumo seguro por parte de los humanos.
Cabe destacar que la Facultad de Ciencias Químicas cuenta con la Subcomisión Mixta de Seguridad e Higiene responsable de vigilar y generar los procedimientos para la minimización de riesgos químicos, manejo de solventes y demás, y también cuenta con expertos en el área alimentaria relacionada a la carrera de Ingeniería en Alimentos, donde los profesores e investigadores adscritos tienen proyectos vinculados con la inocuidad alimentaria y han realizado aportaciones científicas importantes en el tema.
La directora de la Facultad de Ciencias Químicas, Dra. Alma Gabriela Palestino Escobedo, manifestó que el plantel tiene como finalidad asegurar los alimentos, su distribución nutritiva en la comunidad y cumplimiento con las legislaciones y normativas, por lo que se está trazando la ruta hacia la inocuidad alimentaria para impulsar su desarrollo en la UASLP, sobre todo en las cafeterías.
“Es importante que exista una brigada de inocuidad alimentaria encargada de vigilar en este aspecto el funcionamiento de las cafeterías, por el momento, de la Facultad de Ciencias Químicas”.
Dentro del programa del 10º Encuentro de Higiene y Seguridad “Trazando la ruta hacia la Inocuidad Alimentaria”, destacan pláticas encaminadas a la regulación sanitaria por parte de la COEPRIS; explicación de la seguridad alimentaria y el rumbo en la actualidad; talleres de regulación sanitaria en servicios y alimentos por expertos en microbiología de alimentos de la Facultad y profesores invitados; presentación de stand de proveedores del área alimentaria explicando algunas de las innovaciones tecnológicas.
La ceremonia de inauguración del evento tuvo lugar en el Auditorio “QI. Rogelio Jiménez Jiménez” y contó con la presencia del secretario académico, Mtro. Jorge Alberto Pérez González; la secretaria general de la Unión de Asociaciones del Personal Académico, Mtra. Martha Lucía López Almaguer, entre otras autoridades del plantel.
Hugo Laussín/MR
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